Образы и идеи Атрики


О Родовом Поместье

У человека, впервые попавшего на наш сайт, вполне естественно могут возникнуть вопросы: что это за Родовые Поместья? С какой целью создаются? В чём отличие от имеющихся известных вариантов?

Надо отметить, что идея Родовых Поместий совершенно не нова и в истории родовые поместья уже были - именно так, например, назывались вотчины, которыми цари награждали за службу дворян, они передавались по наследству потомкам и назывались родовыми поместьями. Зачастую вместе с участком земли в вотчину входила одна или несколько деревенек крепостных крестьян - не самому же барину обрабатывать подаренную ему землю!

Однако, сегодня понятие "Родовое поместье" имеет несколько иное качество и другой смысл, нежели обширные владения и вотчины. Родовое поместье в понимании сегодняшнего дня - это малая Родина для человека. То есть, предполагается, что в этом месте живёт крепкая и дружная семья и с течением времени одно поколение её сменяется другим. Другими словами, Родовое поместье - это современная интерпретация вечной идеи и цели достойной жизни человека "посади дерево, построй дом, вырасти сына"

«Речь, по сути, идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье, каждому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его детям, его внукам, так, чтобы земля не была предметом спекуляций ...»
Президент (2008г) Российской Федерации Дмитрий Медведев
Фрагмент выступления на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации
приоритетных национальных проектов и демографической политике о концепции малоэтажной России
от 2 апреля 2008 года

Строго говоря, в рамках этого проекта Родовое поместье определяется как участок земли, на котором устроена сбалансированная экосистема, защитные лесные и кустарниковые насаждения соседствуют с плодовым садом, огородом, цветником. Зачастую устраивается пруд, неподалеку есть родники, речка или другой источник воды, в зависимости от особенностей местности и рельефа. Конечно же, в родовом поместье есть и дом, где проживает семья, есть в поместье и все необходимые надворные постройки: баня, дровник, беседка и так далее. Общий вид поместья представлен на рисунке.

Вариант исполнения Родового поместья в посёлке

Благоустройство участка родового поместья каждой семьёй решается индивидуально. Например, в общем виде картина может выглядеть примерно так:
 — на долю жилых и хозяйственных построек обычно требуется от 3-5 соток земли;
 — под огородные культуры или разнотравье, а так же различные игровые и досуговые поляны приходится не менее 10-15 соток;
 — плодовый сад чаще всего занимает от 15-20 соток, но бывает и больше, особенно если хозяин любит пчёл;
 — на различные живописные элементы ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства вполне может приходиться и до трети участка;
 — на кустарники и живую изгородь обычно приходится около 10 соток по периметру участка или на границах между зонами поместья;
 — участок с древесными насаждениями тоже бывает не маленький и  может занимать 10-50 соток территории, в зависимости от личных предпочтений.

Исходя из общего описания выше, размер поместья будет получаться более ста соток. У многих в этом месте возникает вопрос: -"а хватит ли свободных земель?" Ответом здесь будет цитата из книги «Дом в России. Национальная идея?» А. Кривова и Ю. Крупного:

«Если в год создавать по 250 тысяч усадеб в 40-50 соток и по 50 тысяч усадеб в 1-2 гектара, то это составит соответственно 100-150 тыс. и 50-100 тыс. гектаров. Всего же, с учётом выделения необходимых территорий общего пользования (дороги, общественные здания и их участки и т.п.), составляющих от 10 до 20 процентов от территории поместий общей земли, общий размер поместно-усадебных территорий составляет около 250 тыс. гектаров.

Вообще доля территории городов и поселений всех видов составляет в земельном балансе России 1,1 процента, что является крайне низким показателем при уровне урбанизации (доле городских жителей) около 70 процентов.
Даже если считать, что благоприятными для жизни территориями России являются не более 40 или 50 процентов от ее площади (а это отнюдь не однозначное, а весьма спорное представление), то тогда этот показатель может достаточно легко вырасти до 2,5-3 процентов. Но и он очень далек от средних показателей других стран, где доля территорий городов и поселений составляет, как правило, 7 — 8 и более процентов. В Германии, например, почти 12 процентов, а в Англии — еще выше. И это в условиях серьезнейших территориальных ограничений и дефицитов, которые географически свойственны этим благоустроенным странам.

В нашей стране 127 млн га пашни. Из них большая часть не вовлечена в экономический оборот, а 20 млн га — это вообще бесхозная земля, так называемые невостребованные доли.»

Таким образом, для создания Родовых поместий и усадеб в России земли более чем достаточно.